farinata di ceci, con zucchine e erba madre

Con l’estate viene voglia di piatti semplici, possibilmente freddi e veloci. Ecco un’idea per questa primavera calda calda con una delle erbe spontanee più simpatiche che ci sia: l’erba madre. Ve ne ho parlato spesso perché qui a Verona è di tradizione. La mia nonna materna la usa in moltissime ricette ma la più frequente è la torta all’erba madre, con le mele, le uova, l’olio e la farina. 

Oggi invece ho messo l’erba madre nella farinata di ceci. Che ve ne pare? Se riuscite a recuperarla io ve la consiglio. Attenzione: è leggermente amara!

  

Ingredienti:

350g farina di ceci

700ml di acqua

mezzo bicchiere d’olio

2 manciate di erba madre

2 zucchine medie

1 pezzetto di porro

aglio in polvere

1 cucchiaino di sale

pepe

 

Mescolate farina di ceci, sale, acqua e olio. Fate riposare per mezz’ora. Frullate l’erba madre, il porro e le zucchine aiutandovi con qualche mestolo del preparato di farina di ceci e acqua. Unite il pepe, l’aglio.

Trasferite il composto in una teglia da forno foderata con l’apposita carta. Fate cuocere per 45 minuti a 190 gradi. 

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