soda bread all’uvetta

Ma il sapore del pan con l’uva? Non è qualcosa di indescrivibile? Con quella crosticina sottile, dorata, lucida e dolce dolce… 

Prima di cominciare il mio viaggio gluten free ricordo che non c’era gita senza tappa al panificio. Entravo, guardavo i pasticcini, e sceglievo sempre il pan con l’uva! Eccone una versione veloce con il bicarbonato da cucina che si prepara in meno di un’ora. 

 

Ingredienti:

300 g di farina 1

1 yogurt bianco di soia

6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

100-150ml di acqua tiepida

50 g di zucchero integrale

un pizzico di sale

mezzo cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaio di aceto di mele

uvetta passa, acqua, rum, buccia arancia e limone 

 

Come prima cosa fate ammollare l’uvetta in acqua, rum, buccia d’arancia e buccia di limone per almeno 2 ore. Io per comodità la metto in ammollo la sera prima e me la dimentico in acqua tutta notte.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Mescolate la farina con il bicarbonato, il sale, lo zucchero. Aggiungete lo yogurt, l’olio, l’aceto e l’acqua tiepida fino a raggiungere una consistenza maneggevole, elastica, ma allo stesso tempo morbida.  Unite l’uvetta ben strizzata. Lavorato il pane per un paio di minuti.

Aiutandovi con della farina date una forma rotonda al pane, adagiatelo sulla banda del forno foderata con l’apposita carta. Infornate.

Fate cuocere per 30-40 minuti. Prendete la pagnotta ed avvolgetela dentro ad un telo umido. Fatela raffreddare completamente.

Va consumato entro un paio di giorni perché tende ad indurire non contenendo lievito tradizionale. Potrete riscaldarlo a fette nel tostapane oppure congelarlo.

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